Компостирование в городских условиях
В условиях сельской местности компостирование является традиционным способом использования органических отходов, в городе же это в большей степени экзотика. А между тем до 60% всего бытового мусора приходится на отходы органического происхождения, что при использовании компостирования позволяет существенно снизить объемы мусора, подлежащего утилизации. Не стоит забывать и о получении компоста, как натурального удобрения, используемого в домашнем хозяйстве.
С чего же начать компостирование в домашних условиях?
- Разделение отходов
В первую очередь требуется провести в домашних условиях отделение органических отходов от неорганики. Конечно, можно остатки пищи смывать в канализацию (на очистных станциях используются системы компостирования), но более целесообразным способом станет использование отдельного мусорного ведра. Существенного ущерба бюджету это не нанесет, но позволит эффективно разделить мусор на категории.
- Производство компоста
Организовать компостирование можно во дворе дома, соседнем лесу или ближайшем парке. Подобный этап связан с большим количеством трудностей различного характера. Во-первых, не каждый способен справиться с этим самостоятельно, благо делать яму для компоста и регулярно выбрасывать в нее органический мусор на глазах у многочисленных прохожих и соседей способен не каждый человек. Во-вторых, для организации подобного «устройства» для переработки мусора требуется получение значительного количества разрешительных и согласовательных документов, на что потребуется затратить не только массу сил, но и свободного времени. При условии, что в компостере заинтересовано большое количество людей, например, весь подъезд, можно создать общественный верми-компостер. Но это в большей степени экзотика и наверняка не подойдет 90% нашего населения.
- Производство компоста в домашних условиях
В настоящее время вариантов компостирования в условиях квартиры несколько. Самый простой из них, приобретение готового верми-компостера. Подобная система способна ежедневно перерабатывать до 500 грамм органических отходов. Единственная проблема заключается в высокой стоимости подобной системы, которая обойдется человеку в среднем в 12 тысяч рублей.
Существуют также компостеры «с подогревом», но их стоимость начинается уже от 40-50 тыс. рублей, то есть для бытовых экспериментов весьма затратно. Кроме того, при подобной схеме придется регулярно покупать червячков, что опустошит ваш карман еще на 350 рублей в неделю.
Выходом из ситуации может стать самостоятельное производство подобных установок. Благо в интернете найти материалы на эту тему не сложно, да и в социальных сетях найдется значительное количество людей, специализирующихся на верми-, которые помогут советом.
Один из самых простых вариантов самостоятельного изготовления верми-компостера является использование пластиковых ящиков для хранения мяса размером 60х40 сантиметров. В трех ящиках из четырех в днище высверливаются небольшие отверстия диаметром в 3 мм, а верхний ящик накрывается старой ветошью или неткаными материалами. При желании можно дополнительно установить ножки или врезать в нижний из ящиков краник для слива жидкости, но это уже «по желанию».
В результате стоимость самодельного верми-компостера ограничивается небольшой суммой, в большей степени на червячков, отвечающих за переработку органических отходов.
Конечно, существует масса вопросов связанных с эффективностью использования подобных систем, в частности способности биомассы приспособиться к различным типам «корма», объемам переработки и так далее, но с учетом минимальных финансовых затрат можно и поэкспериментировать.
Отдельной темой стоит выбор червячков для переработки отходов. На их выбор влияет масса факторов, начиная от погодных условий, и заканчивая требуемыми объемами переработки отходов.
По всем вопросам, связанным с покупкой и использованием компостеров и верми-компостеров, можно обращаться к специалистам, которые позволят максимально эффективно реализовать возможности самостоятельной переработки мусора органического происхождения.
Добавить комментарий